電子相簿

2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會
2014台灣‧北京廣播發展與合作交流會

溝通與申訴管道

若您對我們會員電台的節目及廣告有任何意見,歡迎隨時向本會反應。 E-mail信箱crba0326@gmail.com

相 關 法 規

 

輕薄短小快 廣播業不會消失

李盛雯/台北報導20140725 09:55

「廣播就是快!輕薄短小快,是傳統廣播在數位匯流時代的生存之道。」從事廣播超過30年,一路見證並推動廣播新聞轉型的中廣新聞部經理馮小龍說,只要能找到正確定位、發揮空間和不可取代的獨特性,廣播仍是陪伴人們一起生活的重要媒體。

4G來了,無論報紙、電視、廣播,幾乎所有新聞媒體都進入「網路化、即時化、行動化、客製化」的競爭狀態。擁有悠久歷史的廣播新聞,如何轉型求生存,一直是廣播龍頭中廣新聞網努力的方向。

現在的中廣新聞,早已不是只存在收音機,從網路、手機、電腦,都能接收最新最快的新聞,除了聲音,還有文字和照片,這是因為中廣新聞網很早就導入數位化作業系統。

馮小龍表示,因為標準化、自動化、模組化、制度化,中廣新聞網得用最節省的成本,創造最大的加值效益,打破以往廣告是唯一收入來源的營收模式,轉型為新聞內容供應商,也因為本身是中廣家族成員,同時具有平台身分,再增多元營收管道。

廣播新聞能做的,電視新聞都能做,甚至還有廣播沒有的影音畫面,這是否代表有一天廣播新聞會被電視新聞全面取代甚至消滅?馮小龍分析台灣現況認為,電視新聞不會取代廣播新聞。以中廣為例,採訪方式介於電視和報紙間,這和中廣新聞網累積數十年從業人員專業素質和聽眾收聽習慣有關,並非所有受眾都需要或喜歡影音,很多時候,內容快速、正確、豐富、可信賴,才是關鍵。

「一心可兩用」是廣播媒體的獨特特性,許多人習慣將廣播做為生活背景聲音,也因此廣播一直是許多上了年紀的聽眾和視力不便者的重要陪伴媒體。隨著網路發展,聽眾結構也有了根本變化,更多年輕族群加入,更打破過去廣播是地域性媒體的限制,透過網路,美國、大陸乃至全世界華人,都收聽台灣華語廣播,透過免費的網路電話call in更是家常便飯。

從產業規模看,廣播很小,但在內容為王的時代,「小而美」也是生存之道,如何「以小綁大」,將民眾信賴且習慣的內容送到手機和電腦上,成為生活中不可或缺的夥伴,在傳統根基上,融入生活,是廣播新聞在數位匯流時代的新風貌。

訊息來源:中時電子報  http://www.chinatimes.com/newspapers/20140725003232-260110

 未來廣播產業 可能會被重新塑造

李盛雯/台北報導20140725

數位匯流改變媒體生態,當「大者恆大」,傳統廣播會不會被電信、電視、網路或媒體集團消滅?國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪認為,廣播很貼近人,可以讓人收聽時「一心兩用」,這是不能取代的特性。廣播不會消失,但廣播產業會被重新塑造。

「只要有人類存在,就需要廣播服務。」石世豪表示,NCC正研擬數位匯流法,廣播要不要匯流到電信,持保留意見的人較多,電信也沒有積極要做單純生意的廣播。另一方面,廣播業者並不喜歡被當作和其他產業一樣,因為廣播有很多特性,特別是用聲音傳遞信息,提供人們娛樂、教育、守望等功能。

4G時代,廣播能提供的服務,電視都能提供,甚至比廣播更多,廣播業者是否面臨生存危機?石世豪分析,廣播不會消失,但提供廣播服務的技術形式、業務型態確實會改變。即使是廣播產業大國如英國和歐美,也以不同的技術形式提供廣播,NCC委員針對廣播討論過很多次,有很高的共識。

NCC對廣播產業的共識包括,一,廣播可能是在無限制、無條件、無差別的匯流上要更謹慎且更保留。二,廣播業不必限制某一種特定形式,而是乘著匯流趨勢,提供新的不同的服務型態,例如網路廣播,甚至在加值的高速網路裡,透過4G提供聲音服務。廣播業需要特殊處理,包含可能不適用無差別、一致化、不限制的匯流,但又適用匯流另外一個特性,讓產業伸出原來的產業限制,而有新的發展空間。

廣播過去擅長的、人們所倚賴的,就讓它持續,「我相信只要有人類存在,人類就需要廣播服務,那種新的提供型態,新的技術水準,新的技術平台,廣播業需要,就叫讓廣播業去做」。石世豪說。

此外,廣播業不一定需要現在這種廣播電台的架設,既然核心是透過聲音給人們守望、教育和娛樂,有大眾傳播的基本服務,既然專長在此,為必非要逼業者建電台,很可能就不需要建電台而單純提供服務。

 

訊息來源:中時電子報  http://www.chinatimes.com/newspapers/20140725003234-260110

 

2014文創產業新聞報導獎得獎名單

週二, 22 七月 2014 09:02

      中華新聞記者協會主辦,國泰金融控股公司、中華民國新聞通訊事業協會協辦的「2014文創產業新聞報導獎」,得獎名單正式揭曉。

      中華新聞記者協會理事長袁天明表示,文創產業為二十一世紀的主流產業,也是政府致力推動的六大新興產業之一,該會為了配合政府政策,鼓勵國內新聞從業人員對文創產業作優質的報導,今年持續主辦「2014文創產業新聞報導獎」,透過國內媒體登載與文化創意產業直接相關之新聞,使社會大眾對該產業議題有相當程度之認知,並提供推動策略參考之依據,打造台灣成為亞太文創產業匯流中心。

     目前世界文化產品市場上,歐美國家占八成,再扣除日本、韓國,臺灣文創所佔的份量堪稱微乎其微,因此我們要推動文創,不能將範圍侷限於台灣,必須要擴及至大陸、香港以及全世界的華人文化圈,假以時日,方有機會進軍世界。中華文化擁有很深厚的底蘊,期待政府能積極協助文創產業,並透過資本市場協助,文創產業才能蓬勃發展,進一步邁向國際化。

    「2014文創產業新聞報導獎」計有平面媒體(報紙、通訊社、雜誌)、廣播媒體以及電視媒體總計72件參賽作品。經過激烈的評比與討論後,選拔出各獎項得主,本屆平面媒體類3名,廣播類5名,電視類8名,總共16名,各獎項將可獲頒獎金新台幣一萬元及獎座一座。頒獎典禮訂於今年8月2日(星期六)上午10時整,在台北市仁愛路四段507號台北市議會B1大禮堂舉行

    本屆得獎名單如下:

電視新聞報導類

(一) 中天電視陳文政、蕭至光、崔企川、吳小瑾、溫明書、劉明忠、翁啟斌等七位,得獎作品「看見台灣 感受台灣」。

(二) 三立電視陳雅琳、楊淑芃、王俊欽,得獎作品「台灣巷弄藏寶圖」。

(三) 台灣電視徐嘉瑜、李世隆、吳光第、林家琪、黃鈞豪等五位,得獎作品「製鞋王國 歷久不衰」。

(四) TVBS電視楊樺、林宏宜、王經綸、林芳穎、蔣紀威、彭光偉、蔡明勳、郭展毓、王興堂等九位,得獎作品「文創發展‧亞洲經驗」。

(五) 中華電視蘇瑋婷、蕭凱堯,得獎作品「修復老屋 新生命」。

(六) 客家電視宋宇娥、蔡裕昌,得獎作品「瀨戶內國際藝術祭──拾回島嶼的美麗」。

(七) 民視新聞部曾玉瑩、謝孟甫,得獎作品「【來自草原的呼麥】、【不能消失的原音】~無形文化資產系列報導」。

(八) 中央通訊社陳楷婷、蔡玉婷,得獎作品「掌中武林」。

廣播新聞報導類

(一) 中央廣播電臺黃金鳳、曾國華、韓啟賢,得獎作品「軟實力2.0」。

(二) 台灣廣播公司鍾麗香,得獎作品「走進社區~聽見文創的『力』與『美』!」。

(三) 教育廣播電臺吳采璋、蔡佩雯,得獎作品「很高興『玉』見你—花蓮玉石迎向春天」。

(四) 正聲廣播公司吳春滿、謝佩津,得獎作品「樂活社區水噹噹」。

(五) 竹科廣播公司謝美芳、林絲雯,得獎作品「觀光工廠2.0 老花young專題系列報導」。

平面新聞報導類

(一) 天下雜誌馬岳琳,得獎作品「台灣好聲音 進攻世界」。

(二) 聯合報吳雨潔、陳若齡、唐守怡、林哲良,得獎作品「文創生活美學」。

(三) 新新聞周刊李彥謀,得獎作品「文創園區 產業聚落搞成大賣場?」。

平面新聞攝影類 從缺

下載:2014文創產業新聞報導獎得獎名單(PDF)

資料來源:中華新聞記者協會

 

 

NCC就「鼓勵跨業匯流,採取層級化監理原則」及「解除不必要管制前提下之一般義務」等議題公開徵詢意見

日期:103/07/22
 

    國家通訊傳播委員會(NCC)為使法律架構更符合通訊傳播匯流發展趨勢,持續進行通訊傳播匯流的修法工作,將於103年月7日24日起針對「鼓勵跨業匯流,採取層級化監理原則」及「解除不必要管制前提下之一般義務」等議題提出諮詢文件,透過網路意見徵詢及舉辦公聽會方式,廣泛徵詢各界意見。
    NCC表示,網路意見徵詢時間自103年7月24日至8月7日止,歡迎各界於徵詢期間至該會全球資訊網(網址
http://www.ncc.gov.tw/)首頁上方通訊傳播匯流修法專區,點選進入意見回覆公開意見徵詢網頁閱覽,並須使用自然人憑證或工商憑證登入系統後,在NCC全球資訊網站提供意見。
    網路意見徵詢期間終止後,NCC將於103年8月14日該會濟南路辦公室7樓舉行公聽會,屆時亦將於該會網站公布相關訊息。NCC表示,本次網路意見徵詢及公聽會將函邀學者專家、研究機構、相關業者、產業公協會、消費者團體及政府機關等參與並提供意見,各界所提寶貴意見及建議將納入未來匯流修法的參考。

連 絡 人:副處長紀效正
電    話:02-23433817
行動電話:0988-173053

會議資訊請見國家通訊傳播委員會

文化部影視局補助民營廣播電臺製播多元節目名單出爐

文化部影視及流行音樂產業局今(9)日公布103年度補助廣播產業開創新服務模式及多元內容徵選案補助名單,共有41件節目案獲得補助,包括以介紹特色建築的「建築新樂園」;以創意設計取材的「創意生活Life Design」;介紹美食及音樂的「音樂食客」;串聯客家音樂及流行音樂的「穿上天空的藍」…等等,總補助金額2,168萬元。希望以多元內容鼓勵民營電臺製播不同以往節目,成為「質精量豐」的文化傳播管道。

 

廣播是歷史最悠久的大眾電子媒體,具有即時性與親地性,即使面臨數位媒體及娛樂工具充斥的挑戰,依然勉力維持獨特的價值,經營分眾的生活資訊。為了鼓勵民營電臺開拓多元題材及形式,呈現台灣人文風貌,文化部影視局推出「補助廣播產業開創新服務模式及多元內容徵選案」,支持業界製播融入人文、兒童少年及藝術特色的節目。

 

「補助廣播產業開創新服務模式及多元內容徵選案」今(103)年共有80件廣播節目案申請多元廣播節目補助。經過評選,共有文史藝術類14件、社會服務類10件、跨界合作類1件、兒少類5件、非流行音樂類11件獲得補助,總補助金額2,168萬元。

 

獲補助的電臺遍及臺灣北、中、南、東,包含國、臺、客、原住民等語言,製播節目性質多元,有以介紹特色建築的「建築新樂園」;以創意設計取材的「創意生活Life Design」;介紹美食及音樂的「音樂食客」;串聯客家音樂及流行音樂的「穿上天空的藍」;解析臺灣歌仔戲文化的「城市·舞臺」;探討臺灣農業現況的「蓮心逗陣-農業專題報導」;及挖掘在臺灣無私奉獻的外籍傳教士故事「外籍天使在臺灣-愛的足跡」等等,充分展現民營電臺製播節目的能力與多樣性。本補助係經2階段評選,考量節目內容之創意及完整性、數位應用服務及整合行銷規劃完整性及創新性、收聽時段、涵蓋範圍及預期效益、經費及資源配置合理性等面向,依規定經三分之二以上委員出席,及出席委員二分之一以上同意後,決定今年的獲補助名單及金額(如附件)。

 

103年度補助廣播產業開創新服務模式及多元內容徵選案獲補助名單

103年「廣播節目及廣告內容相關規範研討會」
時間表
1.         舉辦日期:86日(星期三)上午9時至下午4時10分
2.         舉辦地點:臺中永豐棧酒店3樓劍橋廳
3.         與會人員:苗栗、臺中、南投、彰化、雲林地區廣播電臺代表
4.          課程時間表:

時間
議題
上午
09:00~09:20
報到
09:20~09:30
本會長官致詞
09:30~10:20
(50分鐘)
本會內容相關法規政策及範例宣導
10:20~10:40
休息(茶點)
10:40~12:10
(90分鐘)
專題演講:數位匯流下媒體發展與變革
中午
12:10~13:30
午餐時間(餐盒)
下午
13:30~14:20
(50分鐘)
本會營管相關法規政策宣導
14:20~14:40
休息(茶點)
14:40~16:10
(90分鐘)
專題演講:廣播如何藉由社區參與設計在地性節目
16:10
課程結束/賦歸

 

                                         藥商贊助電視節目標準 放寬

【聯合報╱記者彭慧明╱即時報導】        2014.07.16

 

國家通訊傳播委員會(NCC)今天修正電視節目贊助暫行規範第五條的相關規定,藥商即使生產處方藥,也可以作為節目冠名或贊助廠商。NCC發言人虞孝成表示,希望因此讓頻道業者有更多的資源可以製作節目。

永信藥品先前贊助八大綜合台「我是歌手2」節目,但因永信銷售處方藥,違反相關規定,NCC因此開罰頻道業者。NCC表示,後來檢討辦法,發現暫行規則中的第五條,規定禁止贊助的業者,包括「經由醫師處方藥品、中央主管機關公告管制藥物」的生產者不可以贊助節目,但這樣的規定管制範圍太大,因為生產者只要生產一個處方藥就不能贊助節目,對於具規模的藥商是很大的限制,也影響頻道業者爭取贊助的機會,限制過嚴。

NCC近期修正相關辦法,讓藥品生產商仍可冠名或贊助節目,但不可以特定藥品冠名。

至於有立委表示,應限制只有本國製作節目,才能接受廠商贊助。NCC表示,已經收集相關部會和業者的意見,將進行討論,但原則上,對於頻道業者來說,能夠增加財源,就是增加資源,也可以有助於其他自製節目,暫時不限制僅本國自製的節目才能接受贊助。

 

新聞來源:http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/8808455.shtml

2014/07/16 聯合報】@ http://udn.com/

 

 快樂電台老董黃明哲病逝 20日告別式

 【聯合報╱記者胡宗鳳/高雄報導】 2014.07.13

        被外界認為挺綠一派的高雄快樂電台董事長黃明哲本月10日晚上因病過世,享年62歲。家屬將於20日上午9時在高雄市殯儀館九龍禮儀館舉行公祭告別式。

        黃明哲未曾參選過,但與高雄綠營人士往來密切;不但綠營民代會上電台受訪,其他如親綠的無黨籍市議員鄭新助與前市議員陳致中也都曾在快樂電台製播節目。

        不過快樂電台在2012年總統大選時,也曾加入藍軍節目聯播的行列;國民黨曾在高雄的快樂電台與台南勝利之聲、屏東民立電台,以三地三台聯播的方式在南台灣發聲,全力爭取南高屏地區聽眾的支持。

        副總統吳敦義近年來也曾在「南台灣論壇」安排下,專程前往快樂電台拜訪,與電台董事長黃明哲、總經理黃育仁相談甚歡,吳敦義並曾接受該台節目主持人曾安琪的專訪,暢談從政理念及馬政府施政成果。

 

新聞來源:【2014/07/13 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/8800630.shtml

自殺婦點唱最後一夜 電台主持人又隔空救命

2014-07-16 〔記者黃文鍠、黃建華/綜合報導〕

台南市林姓婦人前天下午打電話給平日收聽的「台灣思想起」廣播節目主持人「永鴻」,要求點唱蔡琴的「最後一夜」,並表示已經吞下50多顆安眠藥,意圖尋短,永鴻一面安撫情緒,一面套出婦人住家住址,警、消獲報救出婦人送醫,永鴻昨高興的說︰「沒想到製作節目,還能空中救人!」

電台主持人「永鴻」昨回憶起日前有女聽眾服用大量安眠藥後打電話點唱「最後一夜」,救人如救火,還好,最後女聽眾獲救。

在高雄微微笑廣播電台主持節目的永鴻(本名莊永鴻),前天下午上現場節目時,突然接到一通女子CALL IN電話,劈頭就問,「如果要死,是要快活死,還是艱苦死」,讓莊永鴻大吃一驚,隨即與對方透過電話懇談,婦人表示自己罹患中度憂鬱症,覺得了無生趣,已服下50幾顆安眠藥,希望主持人幫她演唱一首「最後一夜」,讓她告別人世。

助理唱歌 他套問住址

永鴻一邊請助理唱歌,一邊套出林婦住址,隨即通報高雄市警方,再轉台南市消防局,派人前往安南區林婦住處救人,到場後,發現林婦躺臥在床上,左手腕有割腕痕跡,並服用大量安眠藥,身體虛弱,但意識還算清楚,經送醫急救,前晚已經出院;消防人員指出,如果一直沒人發現林婦,待安眠藥藥效發作,後果不堪設想。

永鴻昨天說,還好林姓婦人獲救,住院時還打電話向他致謝,讓他和女搭檔主持人「小鈺」都很開心。

永鴻是已故恆春調民謠歌手陳達的第四代傳人,早年得過華視歌唱比賽優勝,歌唱實力不錯,近年和小鈺主持節目,接受聽眾點唱,在南部很受歡迎。

永鴻說,主持電台節目意外救人不是第一次了!他說,6年前台南下營有一對窮苦聽眾夫妻,老婆中風、老公肝癌末期想不開,打電話到他的節目透露已喝下農藥要自殺,死前要殺死老婆,不讓妻子活受罪。他打110報警時只告訴警方「對方透露自己正在下營的墓仔埔」,沒想到警方後來真救到這名已喝下農藥的男聽眾,送醫撿回一命。

新聞來源:自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/796392

共 25 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁